Среда, 25.12.2024, 20:45
astra life magazine
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [29]
Соционика [0]
современная наука о типах человеческой личности из взаимоотношениях между ними
Женщина в современном мире [0]
Новые исследования в культуре о роли женщин
Искусство [0]
Статьи по искуству
История [0]
Статьи по истории
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Главная » Статьи » Мои статьи

Массовая культура


Массовая культура и массовое искусство:
творчество или тиражирование


Массовая культура не выражает изысканных вкусов или духовных поисков народа. Время ее появления — середина XX века, когда средства массовой информации (радио, печать, телевидение) проникли в большинство стран мира и стали доступны представителям всех социальных слоев. Массовая культура может быть интернациональной и национальной. Эстрадная музыка — яркий пример этого: она понятна и доступна всем возрастам, всем слоям населения независимо от уровня образования.
Элитарная культура (от фр. Elite) это культура особого слоя общества – элиты. Элита в свою очередь это социальная группа, наделенная особыми духовными способностями. Она не обязательно совпадает с верхушкой общества, каждый имущественный, или политически-значимый слой общества может иметь свою элиту. Ее отличительной чертой является наибольшая по сравнению с другими способность к духовной деятельности, наибольшие интеллектуальные, эмоциональные и эстетические способности. Элита является основным создателем культурных ценностей и обеспечивает общественный прогресс. Поэтому художественная культура должна быть ориентирована на ее потребностей.
Концепцию элитарной культуры разрабатывали А. Шопенгауэр и Ф. Ницше. В работе «Мир как воля и представление» Шопенгауэр разделяет людей на две группы «людей гения» способных эстетическому созерцанию и художественному творчеству и «людей пользы» которые ориентированы исключительно на утилитарную деятельность. Ницше в работах «Рождение трагедии из духа музыки», «Человеческое слишком человеческое», «Так говорил Заратустра» дополнил концепцию элитарной культуры идеей сверхчеловека, который помимо других своих особенностей наделен так же уникальной восприимчивостью к эстетическим ценностям.
Массовая культура, как правило, обладает меньшей художественной ценностью, чем элитарная или народная культура. Но у нее самая широкая аудитория и она является авторской. Она удовлетворяет сиюминутные запросы людей, реагирует на любое новое событие и отражает его. Поэтому образцы ее, в частности шлягеры, быстро теряют актуальность, устаревают, выходят из моды. С произведениями элитарной и народной культуры подобного не происходит. Высокая культура обозначает пристрастия и привычки горожан, аристократов, богатых, правящей элиты, а массовая культура — культура низов. Одни и те же виды искусства могут принадлежать высокой и массовой культуре: классическая музыка — высокой, а популярная музыка — массовой, фильмы Феллини — высокой, а боевики — массовой, картины Пикассо — высокой, а лубок — массовой. Однако существуют такие жанры литературы (фантастика, детективы и комиксы), которые всегда относят к популярной или массовой культуре, но никогда к высокой. То же самое происходит с конкретными произведениями искусства
Органная месса Баха относится к высокой культуре, но если она используется в качестве музыкального сопровождения в соревнованиях по фигурному катанию, то автоматически зачисляется в разряд массовой культуры, не теряя при этом своей принадлежности к высокой культуре. Многочисленные оркестровки произведений Баха в стиле легкой музыки, джаза или рока вовсе не компрометируют высокой культуры.
Различие между высокой и народной культурой примерно такое же, как между национальной и этнической. Высокая культура, как и национальная, может быть только письменной, а этническая и народная — любой. Высокая (элитарная) культура создается образованным слоем общества, а народная и этническая — преимущественно необразованным. Малая по своим размерам и исторически более древняя, этническая культура, как только множество народов сливаются и образуют единую национальную культуру, превращается в народную культуру: «Творцами и потребителями письменной культуры являются те, кто умеет читать и писать, т. е. образованные слои общества, которые на начальной фазе ее становления представляют собой явное меньшинство по сравнению с неграмотным населением. Это образованное меньшинство и становится носителем национальной культуры».
Высокая и национальная культура создаются не этносом или народом, а образованной частью общества — писателями, художниками, философами, учеными. Как правило, высокая культура носит поначалу экспериментальный, или авангардный, характер. Впервые применяются те художественные приемы, которые будут восприняты и правильно поняты широкими слоями непрофессионалов многие годы спустя. Специалисты называют иногда срок 50 лет. С таким опозданием образцы высшей художественной культуры опережают свое время.
Когда большевики в России пришли в 1917 году к власти, первым делом они постарались сократить культурное запаздывание, призвав всех художников не увлекаться формотворчеством, а говорить на понятном простому народу языке. Они выдвинули лозунг «Искусство должно быть понятно народу», приписав его выдающемуся немецкому марксисту Розе Люксембург. Но, как потом оказалось, Р. Люксембург на самом деле говорила другое: «Искусство должно быть понято народом». Первая формула предполагает, что художник, творец высокой культуры, должен опуститься до уровня примитивного сознания, вторая требует от неграмотного, полуобразованного крестьянства подняться до уровня восприятия мировых шедевров, постоянно учиться и совершенствоваться.
Какое-то время высокая культура не только может, но должна оставаться чуждой народу. Подобно хорошему вину, ее необходимо выдержать, а зрителю за это время — творчески созреть. За 50 лет любое авангардное и необычное произведение успевает превратиться чуть ли не в ретроградное, консервативное. С каждым десятилетием дистанция между высокой и народной культурой снижается. Сегодня авангард, особенно в массовой культуре, становится модой чуть ли не на .следующий день.
“ Массовая культура, поп-культура, масскультура — «народная» культура, популярная и преобладающая среди широкого слоя населения в данном обществе. Она может включает в себя такие явления, как быт, развлечения (спорт, поп-музыка), средства массовой информации, и т. п. Содержание массовой культуры обусловлено ежедневными происшествиями и событиями, стремлениями и потребностями, составляющими жизнь большинства населения (т. н. мэйнстрима)”--из электронного словаря Википедия.
Это,что мы имеем каждый день ,то есть это явление современного мира и каждый человек,живущий в этом времени,может использовать продукт массвой культуры,а может и предпочесть что-то иное. С одной стороны-обеспечение огромного колличества потребителей-это характеристика говорит о том в в действие происходящего подключено огромное колличество людей зземного шара.Современные информационные структуры проникают в каждлый уголок жизни населения планеты.
И если еще в 19 века лрстижениями науки и техники пользовались изранные представители общества.то сегодня, благодаря техническому процессу изготовленые предметов и продуктов потребеления доступны всем желающим.Конечно и здесь имеет градация качества, а следовательно и цены. Но как феномен-массовое изготовление продуктов и продукции реализовало один из мифов народов мира-миф о кисельных берегах и молочных река. А так же миф о коврах- самолетах и сапогах –короходах
Сегодня каждый желающйи может получить то или иное образование. Каждый человек сегодня говоит о том, что это « его картина мира» и чтто он «имеет право на свою точку зрения» или по-простому « он так думает». Это доказывает,что в век массовой культуры,именно,когда есть излишек свободного времени,личность может иметь время формирования своих ценностей. Когда человеку,обыкновенному,не Людовику или Аменхотепу ,можно иметь собственное мнение,формировать это мнение,развивать личность по-собственному пути и доказывать свою неповторимость и своеобразие.
Иногда средства масс-медиа позволяют почувствовать единства жизни на планете. Не прибегая к анализу качества радио- и теле-передач , можно сказать что этими средствами человечество как бы лболее плотно соединено друг с другом. И,живя на отдаленных пространствах или в уедененных уголка земного шара,сегодня трудно гворить,что человек полностью изолирован от мира. Если ,конечно,он преднамеренно не желает овременных коммуникатых соединений. Или это страна третьего мира,уровень жизни,которой отстает от современности на пару столетий .а может и больше.
Массовая культура приобщает массы к культурным ценностям. В тоже время ,развитие личности в совремменном обществе позволяет делать выбор по-своему усмотрению и накопленному опыту. Это говорит,что в совремнном культурном пространств еимеется свобода выбор ,если сама личность свормирована и готова делать этот выбор. Принимать ответственность и совершать самостотельны поступки, не полагаться на инструкции выше стоящих организаций «сегодня смотрим туда, а завтра читаем вменсте то-то».

Осмысление «Массовой культуры.» в буржуазной философии было начато книгами О. Шпенглера , Х. Ортега-и-Гасета , Т. Адорно , связавшими «Массовую культуру .» с концепцией «массового общества», предвещавшими крах «высшей» культуры в столкновении с «массой», «толпой». С 50-х годов 20 века преобладает критический анализ «Массовой культуры» с позиций традиционного буржуазного либерального гуманизма (Э. Фромм, Д. Рисмен, Э. ван ден Хаг, Г. Маркузе , Э. Морен ), когда «Массовая культура» однозначно интерпретируется как предельное выражение духовной несвободы, средство отчуждения и угнетения личности. Преувеличивая роль технических средств массовой коммуникации, критики «Массовой культуры.» рассматривают её вне связи с буржуазным характером культуры и одновременно игнорируют двойственную природу «Массовой культуры». Несомненно, что через систему массовой коммуникации миллионы людей получают известную возможность ознакомиться с произведениями подлинной литературы, искусства, достижениями науки. Эта двойственность служит почвой для возникновения апологетических концепций, оправдывающих дифференциацию культурной продукции и утверждающих, что «Массовая культура» соответствует запросам массового потребителя . Канадский социолог М. Мак-Люэн утверждает, что «Массовая культура.» приобщает к духовным ценностям массы, в прошлом отчуждённые от господствующей культуры, создаёт относительно высокий стандарт формы массовой культурной продукции.

Массовая культура ,расчитанная на средний класс,который колличественно умножается ежеминутно. Массвое искусство,которое удовлетворяет потребности не элитарной прослойки избранного населения,а самую активно включенную в работу часть людей. Следовательно,относительно прежней системы ценностей-массовая культура тиражирует и тем самым обесценивает культуру. Но сдругой стороны-она является современным продуктом и имеет необычайный спрос на свое существование. Задача- повысить качество потребояемой продукции в ее огромном многообразии.
Массовая культура рассматривается не как набор завершенных артефактов, результатов деятельности человека, соотносимых с определенными ценностями, но как динамичный процесс порождения, закрепления и трансляции смыслов. Основная задача - интерпретировать черты этих процессов "культурного настоящего". Время и новые услоия жизни стирают жесткие границы между "высокой" и "массовой" культурой.
Слово культура обозначает прежде всего глобальную общечеловеческую культуру, то есть культуру всего человечества, мировую культуру в целом. В этом смысле культура одна, о ней можно говорить только в единственном числе.

Массовое искусство и массовая культура –это тиражирование элитарного искусства для потребления масс в солвременном информационном мире.
Массовое искусство и массовая культура-это творчество отдельно взятого индивида,желающего выразить свой потенциал и поделиться накопленым опытом.Степень потребления его творческого потенциала зависит от уникальности и интеллектуального багажа личности.



Литература

Ашин Г. К. Миф об элите и «массовом обществе», М., 1966
Давыдов Ю. Н., Искусство и элита, М., 1966
Дмитриев А.Н. Опыт анализов «массовой культуры» 1930-1950-х гг. Статья в интернете
Глазычев В. Л., Поэзия роботов, в сборнике: Искусство нравственное и безнравственное, …………………М., 1969
Глазычев В. Л.,, Проблема «массовой культуры», «Вопросы философии», 1970, № 12
Орнатска Л.А. Массовая культура и «дух эпохи». Российская массовая культура конца …………………ХХ века. Материалы круглого стола. 4 декабря 2001 г. Санкт-Петербург. …………………СПб.: Санкт-Петербургское философское общество. 2001. С.






Категория: Мои статьи | Добавил: astra (18.01.2008) | Автор: О.Ходырева
Просмотров: 9237 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.7/3 |
Всего комментариев: 1
1 Юлия  
0
это настоящий ужас, освойте для начала хотя бы элементарное умение пользоваться текстовыми редакторами типа word, а потом уж изливайте свои умные мысли.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz