...Как часто мы останавливаемся у дворцов бракосочетания, любуясь выходящими из дверей новобрачными! Неизменные ленты, шарики, цветы, веселая праздничная суета - и посреди всего этого смеющиеся, счастливые молодые супруги. Молодожены, как о них говорят.
Именно это слово - "молодожены" - повторяла с непередаваемым ехидством в голосе молодая женщина у меня в кабинете.
- Нет, вы только подумайте! Молодожены, тоже мне! Просто весь двор смеется. Совсем дошли на старости лет!!!
Я тоже в первое мгновение не совсем понял про "старость лет". Оказалось, что "молодоженами" моя клиентка язвительно называла... свою собственную бабушку. И, соответственно, ее жениха. Двадцатилетняя внучка была поражена поступком бабушки, когда та решила выйти замуж за своего ровесника в 67 лет. Причем аргументы внучки были таковы:
- Делать нечего, что ли? В таком возрасте на завалинке надо сидеть! Ну какая из них семья? Что они, по ночам вместе телевизор смотреть будут?
...Становится понятно, откуда у самой внучки возникли постоянные проблемы с мужем. Если в ее представлении семья ограничивается только сексуальными отношениями... Хотя это не значит, что в семьях пожилых людей таких отношений ВОВСЕ не должно быть! Но об этом еще речь впереди.
Сначала давайте обсудим другую проблему: ПОЧЕМУ все-таки молодежь, да и люди "среднего возраста", так ехидно, если не сказать - агрессивно, относятся к созданию семей пожилыми людьми? Объяснения встречаются самые разные, И что, как уже говорилось, "в такой семье не может быть секса, и зачем тогда нужен такой брак?". И что "все это не из-за какой-то там любви, а из-за жилья и денег". И просто эмоциональное "дошли совсем на старости лет"...
А неприятие младшими членами семьи "пожилого брака" имеет совсем другие причины. Порой не хочется, чтобы бабушка или дедушка отрывались от присмотра за внуками и прочих семейных хлопот. Зачастую просто боязнь "осуждения со стороны общества" не только пожилых "молодоженов", но и членов их семейств. Бывает, что потомки просто не хотят делиться будущим наследством...
Конечно, в каждой ситуации по-разному. Тем не менее в нашем обществе сложился устойчивый стереотип: свадьба - для молодых. Но давайте пойдем дальше: ЗАЧЕМ сами-то старики создают семьи? Сами пожилые супруги, не скрывая, говорят о своих якобы меркантильных интересах. Мол, будем жить в одной квартире, а другую сдавать - ведь даже на две пенсии не прожить. Или: освобожу детям - внукам комнату или квартиру, уйду жить к супругу. Или: чтобы не быть родным в тягость, будем сами друг другу подавать лекарства...
Однако в подавляющем большинстве случаев пожилые женятся отнюдь не "по расчету". Я в этой беседе повторю еще не раз: как никто, наши старики нуждаются в собственном ЛИЧНОМ счастье. Беда их в том, что у них практически не было такого счастья. Их молодые годы съела война, разруха, голод и "прелести" социалистического образа жизни. Не буду лишний раз говорить о том, что свои молодые годы они "отдали за нас" - все это и так известно. Но почему же старики должны хоронить себя заживо? И если на старости лет им случилось овдоветь, это еще не значит, что они покорно будут коротать свой век в одиночестве - пусть зачастую в кругу детей и внуков, но психологически, как правило, все же в одиночестве...
В наше нелегкое время перемен старикам труднее всех. Жизнь стала даже более сложной, чем во времена их военной молодости. Ведь тогда у них была вера в светлое будущее, а сегодня?.. Выброшенные за борт нынешним суровым ветром перемен, они одиноки в своих переживаниях, в своих безуспешных попытках как-то адаптироваться к теперешней жизни... Пусть даже они живут в большой и дружной семье - тем не менее мало кто понимает их заботы и проблемы. И тогда они начинают стремиться к такой же брошенной, родственной душе...
Но если ограничиваться только этой причиной, мы получим картину довольно однобокую. Потому что в таком случае, зачем старикам РЕГИСТРИРОВАННЫЙ брак? (Я не имею в виду случаи регистрации брака по расчету - поверьте, они здесь и вправду достаточно редки.) Вроде бы чего проще: сойдитесь и живите вместе - уж на кого-кого, а на двух стариков никто пальцем не покажет и "развратниками" не назовет! Да и пошлину за регистрацию брака платить не надо... Однако старики, решая создавать семью, сплошь и рядом регистрируют свои браки. И это потому, что в социалистическом обществе брак выполнял функции нормирования СЕКСУАЛЬНОЙ жизни. То есть для супругов (особенно для пожилых), воспитанных в пуританском социалистическом духе, это формальное разрешение на интимную жизнь. Поскольку ночью они собираются все же не телевизор смотреть!
Предвижу, что это сообщение шокирует многих. А кое у кого вызовет даже чувство легкой брезгливости: "Разве можно ЭТИМ заниматься в таком возрасте?!" Стоп! А кто сказал, что нельзя? Нигде в мире (в том числе, слава Богу, и у нас) верхний предел брачного возраста не ограничен, и точно так же интимная жизнь человека не имеет верхнего предела. К тому же сексуальная жизнь в пожилом возрасте БОЛЕЕ полезна и необходима, чем в молодом и даже в зрелом.
Поспорим?
Во-первых, если человек ведет регулярную сексуальную жизнь, его интимные возможности сохраняются до глубокой старости: ведь атрофируются в первую очередь не те органы, которые износились, а те, которые работают нерегулярно, от случая к случаю. Если не делать больших перерывов - можно сохранить свои возможности очень надолго!
Во-вторых, нет ничего удивительного в том, что сексуальная активность у очень многих женщин бурно проявляется... после менопаузы и завершения климакса. Нет страха беременности, но есть желание как можно дольше доказывать себе, что еще остаешься женщиной... Лучшего доказательства придумать трудно.
В-третьих, наличие адекватного партнера - сильнейший биологический стимул, а в пожилом возрасте это важно особенно. Это жажда жизни, которой так не хватает нашим старикам. Это отладка гормональной системы, что позволяет не злоупотреблять лекарствами. Это даже если и не полное избавление от старческих хворей, то во всяком случае значительное облегчение приступов артритов и гипертоний...
Интимные отношения в пожилых парах - совершенно естественное явление. Опыт зарубежных коллег подтверждает, что практически все пожилые пары ведут активную сексуальную жизнь. А тем, кто все же ехидно заикается о "потенции" (вспомните целые обоймы анекдотов про сексуального студента и импотента-профессора), скажу: порой пожилой мужчина может в постели гораздо больше, чем неопытный юноша. А впрочем, зачем в постели что-то "мочь"? Ведь секс - это вовсе не обязательно собственно половой акт. Это и объятия, и прикосновения, и нежные слова... Хочу сказать пожилым супругам: конечно, вам очень сложно не ограничивать себя пуританскими рамками, но по возможности - раскрепоститесь! Даже если с "технической стороной" есть проблемы - ну и что? Зато вся палитра человеческой чувственности - ваша.
Уважаемые потомки! Ваши пожилые мамы и папы, бабушки и дедушки в самом деле очень часто создают семьи не для того, чтобы подавать друг другу судно перед сном. Они естественным образом хотят быть счастливыми и имеют на это полное право.
И напоследок хочу остановиться на еще одной тонкости: много раз в разговоре были употреблены слова "пожилые", "старики"... А с какого возраста человек считается старым? На самом деле это провокационный вопрос. И уж извините, наверняка многие попадутся на эту удочку. Кто назовет момент выхода на пенсию, кто обозначит интервал около 50 лет, кто посчитает началом старости 60-70-летний возраст... На самом деле возраст паспортный и, если хотите, психологический вовсе не обязательно должны совпадать. Человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Быть глубоким стариком можно и в двадцать пять, и в тридцать: вечно брюзжащим, разочаровавшимся в жизни и больным во всех местах. А можно и в 60, и в 70 быть молодым: если хотеть жить, а не доживать и стремиться быть счастливым.
Кто-то очень мудрый однажды сказал, что есть две формы жизни: горение и гниение. Психологически стар тот, кто "гниет". А горение - это активность, а значит, молодость - сколько бы ни было вам лет. И вопреки физическим законам жизненное "горение" человеческой личности очень часто бывает долгим: чем активнее, тем дольше. А "сгнить", деградировать (или, простите, морально "протухнуть") человек может очень быстро - пусть даже ему и не больше двадцати!
Категория: Мои статьи | Добавил: astra (18.01.2008)
| Автор: Нарицын Николай Николаевич, врач-п