Среда, 25.12.2024, 21:37
astra life magazine
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [29]
Соционика [0]
современная наука о типах человеческой личности из взаимоотношениях между ними
Женщина в современном мире [0]
Новые исследования в культуре о роли женщин
Искусство [0]
Статьи по искуству
История [0]
Статьи по истории
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Главная » Статьи » Мои статьи

Светозар Заварихин

АВАНГАРДИЗМ КАК ФЕНОМЕН АРХИТЕКТУРЫ ХХ ВЕКА


Светозар Заварихин


Терминологические уточнения.

Понятие авангардизма включает в себя сферу собственно авангарда и обусловленную им последущую формотворческую направленность архитектуры.
Понятие собственно авангарда подразумевает единовременные "революционные изменения в сфере языка, архитектурной формы и технологии творчества.
Историческая обусловленность авангардизма.
Проблема авангардизма связана с более широкой философской проблемой эволюционного и революционного пути развития. Вплоть до начала ХХ века европейская культура не раз оказывалась в ситуации обновления, смены стилей, но все изменения носили эволюционный характер, так как не выходили за рамки системы антропоморфных форм, рожденных древней и постоянной зависимостью человека от природной данности. Даже параллельный сакральный мир человек конструировал в формах со-масштабных и со-размерных земным. Только в начале ХХ века, когда антропоморфные формы в силу известных причин стали решительно заменяться техноморфными, возникли материальные основания для "революции авангарда".
Начало ХХ века занимает особое положение в истории не только европейской, но и мировой архитектуры, так как именно в этот период культура стала заменяться цивилизацией. Этот глобальный процесс, выражающий главный смысл Истории, требует хотя бы краткого аналитического освещения.
Культура, как известно, является инструментом "очеловечания" человека и кроме того, долгое время была условием его физического выживания, поскольку обеспечила воспроизводство, сохранение и развитие опыта - как материально-технологического, так и духовного. Эта важнейшая функция обусловила такую генетическую черту культуры как опора на традиции. Иными словами, путем использования исторического опыта культура всегда помогала осозновать и организовывать текущую жизнь. В период Древней истории, когда личность еще не выделилась как субъект формотворчества, искусство было безличностным, основанным на канонах и на ремесленном труде. Этот самый длительный этап развития искусства можно назвать эрой ремесленнического объективизма. Общей методологической основой этого творческого метода был канонизм.
Заметные качественные изменения основ культуры произошли в эпоху Возрождения, породившей новый творческий метод, который можно обозначить как художнический суб ъективизм. С ХУ в. началась 500- летняя эпоха "художественных" стилей в архитектуре. Эти стили сменяли друг друга, сливались, образуя многочисленные промежуточные варианты стилистических решений, но языковая основа архитектуры оставалась тем не менее традиционной. Поэтому эпоху Возрождения, несмотря на то, что она значительно обогатила лексику языка, нельзя назвать авангардисткой. Но без той свободы творчества, которую обеспечила эта эпоха, будущая "революция авангарда" была бы невозможна.
Онтогенез авангардизма
В начале ХХ века художнический субъективизм уже преобладал над канонизмом. Бурное развитие в ХIХ в. новых творческих уставов сформировало предпосылки для утверждения периода концепций, который в ХХ в. пришел на смену эпохе "художественных" стилей.
Первой и наиболее радикальной была концепция авангарда, основанная на новой творческой позиции, которую можно назвать художническим объективизмом. Утверждая эту позицию, архитекторы ( и художники)- авангардисты по-существу жертвовали своей творческой индивидуальностью, недавно считавшейся главным условием истинного творчества.
Концепция художнического объективизма применительно к архитектуре явилась первым отчетливым сигналом приближения эпохи тотального дизайна, "самопорождающей" предметной среды, использующей высокие ( в том числе бионические) технологии. Одновременно авангард явился сигналом перехода архитектуры из группы "художественных" искусств в группу эстетически ориентированной предметной деятельности с соответствующим "переливом" высших духовных и космогонических ценностей из сферы зодчества в сферу "чистых" искусств. Подобные глобальные изменения и перегруппировки свидетельствуют о начале Эры цивилизации. В отличие от культуры цивилизация конструирует настоящее, исходя из умозрительных ( чаще всего рационально-функциональных) представлений о будущем.
Учитывая изложенное, можно утверждать, что начало реального процесса замены культуры цивилизацией есть момент зарождения авангарда. При этом разные виды искусств ( так же как и разные регионы ) обладают различной чувствительностью к этому важнейшему процессу. Архитектура как наиболее инерционное из искусств ощутила это начало позже других искусств, но зато материально выразила наиболее убедительно
Период авангарда в силу своей революционности и парадоксальности не мог быть длительным. С неизбежностью он сменился в 1930-е - 1950-е гг. периодом возвращения традиционализма. Однако затем, благодаря завоеванной свободе творчества формотворческие возможности, синтетически закодированные в коцепции авангарда, стали разворачиваться в целую систему новых направлений - "международный" стиль, неомодернизм, структурализм, метаболизм, брутализм, деконструктивизм, минимализм, хай-тек, биопластицизм. В совокупности они составили феномен авангардизма, под знаком которого прошел весь ХХ век.
Творческий метод второй половины ХХ в. можно обобщенно обозначить как концепционный суъективизм, потому что каждое архитектурное направление в этот период формировался прежде всего как концепция его лидера ( хотя любое из этих направлений является выражением конкретного, объективно обусловленного временем принципа формообразования).
Морфогенез авангардизма.
"Революция авангарда" первой трети ХХ в. обеспечила частичный прорыв в область нового формообразования путем разрушения традиционных приемов и принципов ( начало этому разрушению положил югенд-стиль).
На освободившемся творческом пространстве начался процесс конструирования новой среды обитания на основе тоже конструируемых представлений о человеке будущего и его образе жизни. В условиях быстро развивавшегося в то врем научно-технического прогресса и в обстановке повсеместных социальных потрясений это конструирование отражало, во-первых, силовую позицию своеобразного культурного тоталитаризма, а во-вторых, идеологию технико-технологического оптимизма, "Силовые" методы внедрения нового превращали архитектора в демиурга, а умозрительные представления о технике и социуме будущего порождали уверенность в том, что человек в скором времени преодолеет жесткую зависимость от мира вещей. "Человек места" в концепциях авангардистов превращался в интернационального "человека планеты". Все это формировало новые представления о времени и пространстве, что, в свою очередь, сказывалось на концепциях градостроительства и урбанизма.
Аналогичные причины обусловили такие особенности форм архитектурного авангарда как динамизм, демонстрация преодоления сил гравитации, зрительная дематериализация форм ( вплоть до превращения их в виртуальную реальность),самодостаточная скульптурность, "обнаженная" конструктивность, бездекорность, преимущественное использование индустриальных конструкций, гибких, открытых к развитию композиционных, функциональных и конструктивных структур. Однако полностью "выпрыгнуть" из своего времени " отцы" авангарда не могли и потому внешне новые формы на самом деле основывались на традиционных представлениях об уравновешенности, гармоничности, пропорциональной и ритмической согласованности, тектонической правдивости, функциональной обусловленности и пр. Немногим более радикальны были футуристы 1960-х гг.,структуралисты и метаболисты 1970-х гг.
Среди направлений авангардизма второй половины ХХ в. одни продолжили линию демонументализации архитектуры, другие пытаются сконструировать новый монументализм. Парадоксальным образом выразил авангардисткие устремления постмодернизм. Но общим является путь развития архитектуры в сторону дизайна, когда традиционная категория заменяется "алгоритмической" категорией формообразования. Об этом говорят многие признаки и особенности современной архитектуры. Например, качество изготовления нередко заменяет качество самой формы.
Исчезает проблема создания "намеренной" стилистической оболочки пространства,так как формальная целостность самопроизвольно обеспечивается единым высоким уровнем изготовления.Кроме того, предельная информационная насыщенность среды обитания формирует сознание, не нуждающееся в долговременном и едином стилистическом объединении этой среды. Понятие моды все больше захватывает архитектуру, актуализируя для нее такие "дизайнерские" понятия как "гарнитурность" и "коллекционность".
Конкретные формы современного авангардизма демонстрируют действие разных импульсов инициирования новизны. В непрерывном информационном потоке новизна становится синонимом красоты. Поэтому исчезло жесткое профессиональное и потребительское сопротивление новому. Более того, общественное сознание само требует постоянной подпитки новизной форм. Это уничтожает такое важнейшее условие развития авангардизма как необходимость преодолевать сопротивление традиционализма.
Многоаспектность авангарлдизма требует хотя бы краткого анализа основных форм его проявления (типологии авангардизма). При этом критериями должны быть выявленные выше его основные "видовые" признаки, а именно:
-преодоление антропоморфизма архитектурных форм
-полемическая концептуальность
-авторитарность творческой позиции лидеров направлений
-отрицание исторической преемственности новой архитектуры
-ориентация на замену категории композиции процессом формообразования
-формирование элементов синтетического внестилевого языка творчества
-разработка антигравитационных моделей архитектурной тектоники
-смещение опорных эстетических понятий с параметров формы на параметры пространственных связей и на показатели технологическоого качества элементов формы.
Все перечисленные признаки определены путем обобщенного морфологического анализа концепций и произведений собственно авангарда 1910-х - 1930-х гг. При этом следует отметить, что типологически существенные черты модернизма неодинаково реали зовались в различных новаторских направлениях этого периода. Характеристика этих особенностей предствляется существенно важной задачей исследования.
С у п р е м а т и з м как формальная и теоретическая основа нескольких авангардистских направлений основной акцент своей методологии делал на разработке нового языка предметной среды, а по-существу - на создание современного архитектурного ордера ( порядка). Плоскостную транскрипцию этой творческой задачи разрабатывала известная группа "де Стиль".
Ф у н к ц и о н а л и з м создавал внестилевую и антигравитационную модель формы, опосредованной функциональными требованиями и традиционных конструкций.
К о н с т р у к т и в и з м обогатил логику функционализма "бумажной" романтикой высокого технологизма и утопическим конструированием рационально-тоталитрной жизненной среды.
Ф о р м а л и з м, наиболее ярко представленный творческой концепцией Н.Ладовского и творческой позицией К.Мельникова, выдвинул в качестве первичной категорию пространства. В основе творческой методологии формализма лежала идея рационального конструирования эстетической реакции на драматические коллизии пространства и формы.
С и н т е т и з м обнажал общую архитектоническую основу различных искусств для создания на этой основе "саморазвивающейся" дизайн-среды. Исходным для этой концепции в первое десятилетие советской власти были идеологические амбиции "пролетарской" интеллигенции (группа ЛЕФ, представители "производственного" искусства и др.), но методологические возможности синтетизма весьма перспективны.
После Второй мировой войны идеи авангардизма получили новый импульс развития, воплотившись в нескольких направлениях.
М е ж д у н а р о д н ы й с т и л ь акцентировал такую генетическую особенность авагардизма как перенос основной эстетической нагрузки с пластических параметров формы на параметры пространства и качество технологии изготовления элементов формы (творчество Мис ван дер Роэ, раннего Ф.Джонсона и др.).
С т р у к т у р а л и з м (творчество Л.Кана и др.) продолжил активно проводившееся авангардом разрушение традиционной целостности монолитной архитектурной формы-оболочки, нейтрализующей структурно-содержательное разнообразие функциональных процессов в здании и объемлющем его пространстве.
М е т а б о л и з м (творчество К. Танге и др.) развивает одну из важнейших творческих установок авангарда, ориентированных на замену категории композиции перманентным процессом формообразования. Тем самым усугубляется процесс разрушения традиционной "окончательности" архитектурной формы.
Н е о м о д е р н и з м развивает многие потенции авангарда. В частности, в творчестве Р.Мейера максимально используются формотворческие возможности модуляции пространства - как внешнего, так и внутреннего.
Д е к о н с т р у к т и в и з м (творчество З.Хадид, Ф.Гери, П.Эйзенмана) разрабатывает антигравитационные модели тектонических структур и этим расширяет возможности формообразования, альтернативного традиционным композициям. В полемически заостренной форме деконструктивизм утверждает приоритет пространственных параметров перед параметрами формы.
М и н и м а л и з м возвращает архитектуру к "авангардному" аскетизму 1920-х гг., но на более высоком технологическом уровне. Минимализм - это очередной сигнал из будущего, которое должно быть свободным от наивного символизма и монументализма архитектурной среды.
П а р а д о к с а л ь н ы е ф о р м ы авангардизма появились как неизбежные "спутники" любого крупного феномена культуры. Первоначальные импульсы возникновения такого рода форм могут быть различными. Например, реализация формальных принципов авангарда в несоответствующих условиях породила такое крупномасштабное явление как массовое типовое строительство в СССР. В других случаях полемическое отрицание авангардизма приводит к появлению таких его парадоксальных форм как брутализм, пластицизм, постмодернизм (отрицая авангардизм, эти направления поневоле становятся его зеркальным, "перевернутым" отражением). Брутализм и пластицизм, монументализируя архитектурную форму, в то же время значительно расширяют возможности коренного обновления традиционной архитектуры. Постмодернизм, декларируя приверженность спонтанному проявлению иронично трактованного традиционализма, тем самым обогащает спектр возможных трансформаций (а значит, и разрушений) традиционных форм.

Заключение

Феномен авангардизма онтологически был подотовлен всей логикой неуклонного движения европейской (а затем и американской) культуры в сторону ее позитивистской разновидности - цивилизации, ориентирующейся больше на будущее, чем на прошлое. Опрокинув многие привычные представления о взаимоотношениях человека, природы и предметной среды, архитектурный авангардизм заложил оcновы появления качественно-новой предметно-пространственной среды будущего. Однако из-за отсутствия действительных технических и социальных условий для полного воплощения "озарений" авангарда многие перспективные ситуации до сих пор "проигрываются" на эстетическом или декоративно-структурном уровнях. Тем не менее, развитие выразительных возможностей архитектуры позволило дополнить ее философскую позитивистскую основу более сложной, но и более емкой философией парадокса и даже абсурда. Поэтому морфологическая структура авангардизма сложна, многосоставна и выражает весь спектр поисков новых путей освобождения человека от множества условий, привязывающих его к устаревшим формам существования.
ХХ век выполнил свою историческую культурную миссию - коренным образом, с помощью авангардизма, переломил ход разития архитектуры в сторону тотального предметного окружения, которое само по себе не является произведением искусства, но инициирует образно-эстетические достоинства при включении в нее "регионального" человека.
ХХI век должен стать веком эволюционного развития тех тенденций, принципов и направлений, которые были намечены и вызывны к жизни архитектурным авангардизмом.


Категория: Мои статьи | Добавил: astra (18.01.2008)
Просмотров: 1219 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz